В сезон цветения людям, склонным к поллинозам, приходится особенно непросто. Состояние можно попробовать скорректировать правильным питанием.
Врач общей практики Елена Павлова рассказала, что некоторые продукты могут вызывать перекрестную реакцию с пыльцой и тем самым усиливать неприятные симптомы вроде зуда, чихания и слезотечения.
В зоне риска — яблоки, груши, персики, сливы, киви, морковь, орехи, картофель, а также зелень: петрушка, укроп, сельдерей и тмин.
«При попадании этого продукта в организм будет усиление реакции, что потребует большего количества антигистаминных препаратов», — объяснила эксперт в беседе с NEWS.ru.
В следующий раз за 4–6 недель до сезона цветения стоит исключить из рациона продукты, богатые гистамином или стимулирующие его выработку: морепродукты, пшеницу, рыбу, яйца, молоко, сыр, шоколад и сою. Это облегчит течение аллергии.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: