Живем дома
Главная»Рецепты»
Сморчок съедобный — какие бывают виды и какую пользу несут

Сморчок съедобный — какие бывают виды и какую пользу несут

Сморчки собирают весной. Они относятся к условно съедобным грибам, так как содержат вещества, которые могут вызвать отравление, если их съесть сырыми. Поэтому прежде чем отправиться в лес, важно узнать о грибах все самое необходимое. 

К условно съедобным грибам, помимо сморчков, также относят: груздь настоящий или русский, груздь дубовый, груздь осиновый, волнушку и фиолетовую рядовку.

Чтобы сморчки можно было есть без риска для здоровья, их нужно тщательно обработать термически. Существует несколько десятков видов сморчков, но наиболее распространены следующие: сморчок съедобный (Morchella esculenta) с яйцевидной шляпкой желто-коричневого цвета; сморчок конический (Morchella conica) с серо-коричневой конической шляпкой; сморчок высокий (Morchella elata) с темно-коричневой удлиненной шляпкой в форме конуса; сморчковая шапочка (Verpa bohemica), у которой шляпка крепится к ножке только в верхней части, пишет Лента.ру.

Примечательно, что все эти виды можно употреблять в пищу, но самыми вкусными считаются сморчки конические и съедобные. Готовить из них можно самые разные блюда. Например, рисовую кашу, суп из белой васоли или куриные медальоны под соусом из сморчков. 

Сморчки содержат много полезных веществ, таких как витамины А, B1, B2, D, PP, минералы калий, магний, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, фолаты и фолиевую кислоту.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru