Принято считать, что ванилин можно добавлять в самую разную выпечку. Но это не так. Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с сайтом «Едим Дома» объяснил, в каких блюдах продукт заиграет новыми красками.
По словам специалиста, ванилин — это химическое соединение, которое отдаленно напоминает ваниль. Поэтому его можно добавлять практически в любые блюда, поскольку на свете нет лучшего афродизиака, чем ваниль. Этот аромат приятен всем.
Ванилин бывает разный, нет стандартной ароматики. Но в выпечке он раскрывается лучше всего.
«Из личного опыта — лучше всего добавлять его во что-нибудь горячее, чтобы он разошелся. Самое главное не переборщить, потому что, опять же, напомню, ванилин не имеет отношения никакого к ванили, это именно химический состав, созданный химическим образом», — подчеркнул повар.
Кудряшов уверен, что ароматный порошок может украсить ряд блюд.
«Добавлять можно хоть в рис, хоть в пюре, хоть в каши. В современные смузи, которые пользуются большой популярностью, различные батончики, шоколадные конфеты, шоколадное печенье, компоты и лимонады», — отметил специалист.
Что касается мясных и рыбных блюд, то тут есть некоторые нюансы.
«В мясные и рыбные можно добавлять, но это скорее исключение. В основном либо белая рыба, либо красное мясо, потому что сочетание, допустим, курицы с ванилью для русского человека будет совсем непонятно», — подчеркнул Кудряшов.
А вот немного ванилина в красном соусе, на основе томатов, в гуляше или каком-нибудь мясном рагу будет достаточно уместно. Но в этом случае нужно обращать внимание на сопровождение — на гарнир.
«Картофельное пюре очень дружит не просто с ванилином, а именно ванилью, потому что ванилин, еще раз напомню, это химическое соединение, которое не дает полноты вкуса и может даже горчить», — заключил шеф-повар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: