Железо необходимо для нормального функционирования организма. Если его нужно «поднять», то первым делом вспоминают про печень, гранаты и гречку. Но есть и другие пищевые источники элемента — многим они понравятся даже больше.
Отчасти удивительно, но очень много железа содержится в шпинате. Еще важнее, что в зелени есть витамин С, который помогает эффективно усваивать элемент. Шпинат можно добавлять в салаты, готовить на пару или использовать в качестве добавки к пастам и омлетам.
Также стоит обратить внимание на фасоль, нут и чечевицу. В бобовых — и растительное железо, и большое количество клетчатки, так нужной кишечнику.
Отдельно можно выделить орехи, в частности миндаль и кешью, и сухофрукты. Они идеально подходят для перекусов, каш (тем более овсяной, которая тоже содержит железо) или выпечки.
Высокоусвояемое животное железо получают не только из мяса и субпродуктов. Удачной альтернативой станут морепродукты, такие как устрицы и мидии.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: