С выходом на экраны военной драмы «Таганрог» город на юге России приобрел новую волну популярности. И хотя действие сюжета разворачивается во время Великой Отечественной войны, в современном Таганроге есть, чем насладиться.
Прекрасные виды, берег Азовского моря, памятники культуры и архитектуры и, конечно же, кухня. Все ее тонкости описала Светлана Морозова в своей книге «Таганрог. Истории и рецепты».
Даже самый, казалось бы, простой рецепт, такой как макароны по-флотски, в Таганроге готовят по-своему.
«Это блюдо напоминает мне матрешку. Вроде бы совсем незамысловатое в приготовлении, но глядишь, есть столько нюансов, что впору подавать тарелочку "флотских" в пятизвездочном ресторане», — подчеркнула автор.
Тонкость первая. Мясо. Не жирная, но и не постная совсем молодая говядина. Чуть с жирком. Смолотая на крупной решетке мясорубки.
Тонкость вторая. Хорошее свежее топленое масло. Щедро.
Тонкость третья. Не лениться при обжарке, помешивать!
Тонкость четвертая. К мясу идут только лук, мелко нарезанный, соль и перец. Желательно крупного помола.
Сначала на тяжелой чугунной сковороде обжариваем на слабом огне 3–4 мелко нарезанные луковицы до состояния прозрачности. Используем натуральное топленое масло.
Теперь добавляем 650–700 г фарша и тщательно разбиваем его лопаткой до мелких кусочков, аккуратно переворачивая. Убавляем огонь еще сильнее, прикрываем сковороду крышкой.
Жарим около 10 минут, регулярно помешивая. Снимаем крышку, добавляем масло и увеличиваем температуру до средней. Тут важно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Через 20 минут добавляем соль и перец.
Фарш начнет темнеть и приобретать легкий ореховый аромат. Можно остановиться на этом этапе, а можно обжаривать еще 5 минут, чтобы мясо потемнело. Понадобится около 150–170 г масла. В конечном итоге все смешивается с макаронами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: