Выбор угля для шашлыка — это как выбор спутника в путешествие. Он может все испортить, а может сделать вечер незабываемым.
Шеф-повар Евгений Исаенко помог определиться с выбором угля. Если нужен готовый, то не хватайте первый попавшийся. Ищите древесный, например, березовый. Он быстро разгорается и дает стабильную температуру. Есть еще кокосовый уголь — его делают из скорлупы ореха. Экологичный, горит долго, жар дает ровный.
На упаковке угля ищите, откуда он, кем сделан, из чего состоит и сколько весит (в килограммах, а не в литрах). Еще лучше, если уголь попадется «калиброванный» — это значит, что куски будут одинаковыми по размеру.
Как понять, сколько угля нужно? При использовании березового полагайтесь на соотношение 1:4 (на 4 кг мяса берем 1 кг угля). С кокосовым хватит и 1:3, он жарче и экономичнее.
Для быстрого разжигания углей можно использовать специальную жидкость на основе парафинов. Розжиг должен пахнуть свечкой, а не спиртом, керосином или бензином. Если использовать «химию» не хочется, то можно аккуратно сбрызнуть уголь обычным растительным маслом.
Кстати, шеф в разговоре с «Аргументы и факты» напомнил, что сначала заливаем розжиг, потом поджигаем, а не наоборот. Иначе возникнет пожароопасная ситуация.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: