Если вы регулярно забываете бытовые мелочи и даже с картами плохо ориентируетесь в незнакомых местах, то дело, возможно, не в «природной невнимательности».
Ученые из Сиднейского университета выяснили, что частое употребление жирной и сладкой пищи ухудшает работу мозга — в частности, лишает пространственной памяти. Об этом сообщила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале.
В названном исследовании приняли участие 55 молодых людей, регулярно (более 2 раз в неделю) потреблявших фастфуд, сладкие напитки, чипсы и шоколадные батончики.
Испытуемым предлагалось пройти виртуальный лабиринт. Те, кто чаще ел нездоровую пищу, справлялись с заданием хуже: дольше запоминали маршрут, чаще ошибались, путались в направлениях.
Даже при учете индекса массы тела и общего уровня памяти снижение результатов сохранялось. Это подтверждает, что на когнитивные функции влияет не столько вес, сколько состав рациона. Хорошая новость в том, что подобные изменения обратимы.
«Надо просто снова начать есть поменьше чрезмерно сладких и чрезмерно жирных продуктов, а вот овощей, фруктов, кисломолочки и мяса — побольше», — заключила доктор Павлова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: