Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
другое

От Петрова котелка до современного ИРП: большая история маленького солдатского обеда

От Петрова котелка до современного ИРП: большая история маленького солдатского обеда
От Петрова котелка до современного ИРП: большая история маленького солдатского обеда

«Пропитание как людем, так и скоту наиглавнейшыя дела суть» — так писал сам Петр Великий в своем воинском уставе. И был прав! Ведь еда для солдата — это не просто калории. Это топливо для побед, основа выносливости и, конечно, тема для баек и воспоминаний. Давайте посмотрим, как менялся рацион русского, а затем и советского солдата за три века истории.

Если спросить любого, кто служил в армии, что ему запомнилось больше всего, то еда обязательно окажется в числе главных воспоминаний. Солдатский паек, полевая кухня, тушенка — все это часть армейского быта, о которой слагают песни и анекдоты. А ведь история солдатской еды очень длинная и интересная.
 

Петровская эпоха: с чего все начиналось

Именно при Петре Первом впервые официально установили, сколько еды должен получать солдат каждый день. Царь-реформатор подошел к этому делу основательно: прежде чем издать закон, он целый месяц сам питался по солдатской норме! Проверил на себе, так сказать, вынес «собственножелудочное» решение. И убедился: паек достаточный.

Рацион Петровского солдата (ежедневно)

Продукт
 
Количество (прибл.)
 

Хлеб

820 г

Мясо

410 г

Крупа

102 г

Соль

27 г

Пиво

3,28 л

Водка

0,25 л

 

Конечно, в походе разнообразия особого не было, но солдаты не стеснялись «попромышлять» у местного населения, требуя не только стандартный паек, но и разные «прихоти» — корицу, сахар, вино и прочее, что не всегда можно было найти в деревнях. Бывали и тяжелые походы, когда приходилось выкручиваться: молоть хлеб в ручных мельницах и варить из муки кисель, а то и есть хлеб сырым, от чего, конечно, начинались проблемы со здоровьем.

Эпоха Империи: каша, щи и немного роскоши для офицеров

От Петрова котелка до современного ИРП: большая история маленького солдатского обеда

Послепетровские времена упорядочили армейское питание. Появились четкие нормы. Основой стали каша и щи. Мясо, хоть и было в пайке, но в походе чаще выдавалось в виде солонины или сушеного. А вот офицеры и генералы, конечно, питались лучше. Их рацион зависел от звания и личных вкусов.
 

Примерные нормы для солдата (до 1917 г.)

Продукт
 
1812 г. (прибл.)
 
1857–1898 г. (прибл.)
 
1899–1904 г. (военное время, прибл.)
 
Мясо
 
410 г
 
410 г
 
409 г (свежее) / 307 г (консервы)
 
Хлеб/Сухари
 
1,23 кг хлеба
 
1,23 кг хлеба
 
717 г сухарей / 1,024 кг хлеба
 
Крупа
 
102 г
 
102 г
 
102 г
 
Водка
 
0,12 л
 
0,07 л
 
не более 0,12 л (с разрешения)
 
Овощи
 

 

 
256 г свежих / 17 г сушеных
 
Жиры
 

 

 
21 г
 
Чай
 

 

 
6,4 г
 
Сахар
 

 

 
13 г
 

 

Водка в начале XIX века еще оставалась частью солдатского пайка, хотя ее порция и уменьшилась. Но, судя по воспоминаниям современников, армейские застолья, особенно у офицеров, были делом обычным и довольно разгульным. После победы над Наполеоном во Франции офицеры открыли для себя французскую кухню и не скупились на угощения. А вот солдаты, когда им везло с местным населением (например, на Кавказе или в Болгарии), могли получить от местных жителей хлеб, вино и другие продукты, что было большой помощью.
 

Первая мировая и Гражданская: время дефицита

Начало XX века принесло с собой войны, и это сильно сказалось на снабжении армии. Питание стало нерегулярным, качество продуктов часто оставляло желать лучшего. На первый план вышли продукты длительного хранения: сухари и консервы. Воспоминания тех лет противоречивы: кто-то, вроде прапорщика Степуна, мог позволить себе котлеты и шампанское, а кто-то, как Мария Бочкарева, довольствовался пригорелым хлебом и щами из порченого мяса. Это было время, когда голод и нехватка продовольствия стали для многих солдат суровой реальностью.
 

Нормы РККА (прибл.)

Продукт
 
1918 г. (прибл.)
 
1922 г. (прибл.)
 
1934 г. (прибл.)
 
Мясо/Рыба
 
205 г
 
205 г (5 раз/нед)
 
175 г
 
Хлеб
 
819 г
 
1,024 кг
 
1 кг (ржаной + пшеничный)
 
Крупа
 
102 г
 
137 г
 
150 г
 
Овощи
 
256 г (свежие)
 
256 г (свежие)
 
520 г (картофель + другие)
 
Жиры
 
35 г
 
35 г
 
50 г
 
Сахар
 
35 г
 
35 г
 
35 г
 
Чай
 
1 г
 
3,2 г
 
1,5 г
 
Рыба (сельдь)
 

 
307 г (2 раз/нед)
 
75 г
 

 

Великая Отечественная: тяжелые времена и нормы

Годы Великой Отечественной войны стали суровым испытанием и для тыла, и для солдат. Нехватка продовольствия была острой. Но даже в этих условиях старались обеспечить бойцов необходимым. Появились нормы для фронтовиков, которые должны были быть выше, чем в тылу.

Правда, реальность часто отличалась от бумажных норм, и солдаты не всегда получали все положенное. Воспоминания о тех годах полны рассказов о голоде, о скудном пайке, о супах из килек и пшенной каше. Но даже в этих условиях находились те, кто делился последним куском хлеба.
 

Нормы военного времени (1941–1949 гг., прибл.)

Продукт
 
Количество (прибл.)
 
Примечание
 
Мясо
 
150 г
 
 
Хлеб
 
800–900 г (в зависимости от сезона)
 
Ржаной и обойной муки
 
Крупа
 
140 г
 
 
Макароны
 
30 г
 
 
Рыба
 
100 г
 
 
Жиры
 
50 г (комбижир + растительное масло)
 
 
Овощи
 
820 г (картофель, капуста, морковь, свекла, лук и пр.)
 
 
Сахар
 
35 г
 
 
Чай
 
1 г
 
 
Водка
 
100-200 г (для передовой, с условиями)
 
 
Махорка
 
20 г в месяц
 
Для некурящих — замена на сладости/сахар
 

 

Советская армия после войны: стабильность и полевая кухня

После войны снабжение армии наладилось. В мирное время паек стал более стабильным и разнообразным. Полевые кухни стали неотъемлемой частью армейского быта, обеспечивая солдат горячей едой в любых условиях. Хотя и в это время были свои истории и байки, отражающие армейский юмор и иногда проблемы со снабжением.
 

Нормы советской армии (прибл.)

Продукт 1975 г. (прибл.) 1990 г. (прибл.)
Мясо 150 г 150 г (увеличивалось до 200 г)
 
Хлеб 900 г
 
750 г (смесь ржаной и пшеничной)
 

Крупа

140 г 120 г

Макароны

40 г 40 г

Рыба

100 г 100 г (увеличивалась до 200 г)

Жиры

50 г
 
40 г (жир + масло)
 

Сливочное

20 г 30 г
Молоко 100 мл 100 мл
 
Яйца 2 шт. (по вых.)
 
4 шт. в неделю
 
Овощи 820 г
 
900 г

Сахар

65 г 70 г

Чай

1 г 1,2 г

Соки

50 г

Витамины

1 драже

Сигареты

10 шт. в месяц (с альтернативой)

 

Современная армия: индивидуальный рацион и разнообразие

В XXI веке питание солдата вышло на новый уровень. Главное достижение — индивидуальный рацион питания (ИРП). Это компактный набор продуктов на целый день, который включает разнообразные консервы, галеты, супы, сладости, напитки. Такой паек удобен для использования в полевых условиях, он более калориен и сбалансирован. Ситуация со снабжением армии улучшилась, перебои стали редкостью.
 

Нормы современного солдата (2017 г., прибл.)
Продукт
 
Количество (прибл.)
 
Мясо
 
250 г
 
Хлеб
 
650 г (смесь ржаной и пшеничной)
 
Крупа
 
120 г
 
Макароны
 
30 г
 
Рыба
 
120 г
 
Жиры
 
65 г (растительное + сливочное)
 
Молоко
 
150 мл
 
Яйца
 
1 штука
 
Сыр
 
10 г
 
Овощи
 
900 г (картофель, капуста, свекла, морковь, лук и пр.)
 
Соки
 
100 г
 
Сухофрукты
 
10 г
 
Витамины
 
1 драже
 
Сахар
 
65 г
 
Чай
 
1 г
 
Кофе
 
1,5 г
 
Сигареты
 
10 шт. в месяц (с альтернативой)
 

 

История солдатского пайка — это отражение истории страны, ее трудностей и достижений. От скромного котелка Петра до современного ИРП — рацион солдата менялся, становился более сбалансированным и разнообразным. Сегодняшний солдат питается лучше своих предшественников. И это важно, ведь хорошая еда — это основа силы и боеготовности армии.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.