«Пропитание как людем, так и скоту наиглавнейшыя дела суть» — так писал сам Петр Великий в своем воинском уставе. И был прав! Ведь еда для солдата — это не просто калории. Это топливо для побед, основа выносливости и, конечно, тема для баек и воспоминаний. Давайте посмотрим, как менялся рацион русского, а затем и советского солдата за три века истории.
Если спросить любого, кто служил в армии, что ему запомнилось больше всего, то еда обязательно окажется в числе главных воспоминаний. Солдатский паек, полевая кухня, тушенка — все это часть армейского быта, о которой слагают песни и анекдоты. А ведь история солдатской еды очень длинная и интересная.
Именно при Петре Первом впервые официально установили, сколько еды должен получать солдат каждый день. Царь-реформатор подошел к этому делу основательно: прежде чем издать закон, он целый месяц сам питался по солдатской норме! Проверил на себе, так сказать, вынес «собственножелудочное» решение. И убедился: паек достаточный.
Продукт |
Количество (прибл.) |
Хлеб |
820 г |
Мясо |
410 г |
Крупа |
102 г |
Соль |
27 г |
Пиво |
3,28 л |
Водка |
0,25 л |
Конечно, в походе разнообразия особого не было, но солдаты не стеснялись «попромышлять» у местного населения, требуя не только стандартный паек, но и разные «прихоти» — корицу, сахар, вино и прочее, что не всегда можно было найти в деревнях. Бывали и тяжелые походы, когда приходилось выкручиваться: молоть хлеб в ручных мельницах и варить из муки кисель, а то и есть хлеб сырым, от чего, конечно, начинались проблемы со здоровьем.
Послепетровские времена упорядочили армейское питание. Появились четкие нормы. Основой стали каша и щи. Мясо, хоть и было в пайке, но в походе чаще выдавалось в виде солонины или сушеного. А вот офицеры и генералы, конечно, питались лучше. Их рацион зависел от звания и личных вкусов.
Продукт |
1812 г. (прибл.) |
1857–1898 г. (прибл.) |
1899–1904 г. (военное время, прибл.) |
Мясо |
410 г |
410 г |
409 г (свежее) / 307 г (консервы) |
Хлеб/Сухари |
1,23 кг хлеба |
1,23 кг хлеба |
717 г сухарей / 1,024 кг хлеба |
Крупа |
102 г |
102 г |
102 г |
Водка |
0,12 л |
0,07 л |
не более 0,12 л (с разрешения) |
Овощи |
— |
— |
256 г свежих / 17 г сушеных |
Жиры |
— |
— |
21 г |
Чай |
— |
— |
6,4 г |
Сахар |
— |
— |
13 г |
Водка в начале XIX века еще оставалась частью солдатского пайка, хотя ее порция и уменьшилась. Но, судя по воспоминаниям современников, армейские застолья, особенно у офицеров, были делом обычным и довольно разгульным. После победы над Наполеоном во Франции офицеры открыли для себя французскую кухню и не скупились на угощения. А вот солдаты, когда им везло с местным населением (например, на Кавказе или в Болгарии), могли получить от местных жителей хлеб, вино и другие продукты, что было большой помощью.
Начало XX века принесло с собой войны, и это сильно сказалось на снабжении армии. Питание стало нерегулярным, качество продуктов часто оставляло желать лучшего. На первый план вышли продукты длительного хранения: сухари и консервы. Воспоминания тех лет противоречивы: кто-то, вроде прапорщика Степуна, мог позволить себе котлеты и шампанское, а кто-то, как Мария Бочкарева, довольствовался пригорелым хлебом и щами из порченого мяса. Это было время, когда голод и нехватка продовольствия стали для многих солдат суровой реальностью.
Продукт |
1918 г. (прибл.) |
1922 г. (прибл.) |
1934 г. (прибл.) |
Мясо/Рыба |
205 г |
205 г (5 раз/нед) |
175 г |
Хлеб |
819 г |
1,024 кг |
1 кг (ржаной + пшеничный) |
Крупа |
102 г |
137 г |
150 г |
Овощи |
256 г (свежие) |
256 г (свежие) |
520 г (картофель + другие) |
Жиры |
35 г |
35 г |
50 г |
Сахар |
35 г |
35 г |
35 г |
Чай |
1 г |
3,2 г |
1,5 г |
Рыба (сельдь) |
— |
307 г (2 раз/нед) |
75 г |
Годы Великой Отечественной войны стали суровым испытанием и для тыла, и для солдат. Нехватка продовольствия была острой. Но даже в этих условиях старались обеспечить бойцов необходимым. Появились нормы для фронтовиков, которые должны были быть выше, чем в тылу.
Правда, реальность часто отличалась от бумажных норм, и солдаты не всегда получали все положенное. Воспоминания о тех годах полны рассказов о голоде, о скудном пайке, о супах из килек и пшенной каше. Но даже в этих условиях находились те, кто делился последним куском хлеба.
Продукт |
Количество (прибл.) |
Примечание |
Мясо |
150 г |
|
Хлеб |
800–900 г (в зависимости от сезона) |
Ржаной и обойной муки |
Крупа |
140 г |
|
Макароны |
30 г |
|
Рыба |
100 г |
|
Жиры |
50 г (комбижир + растительное масло) |
|
Овощи |
820 г (картофель, капуста, морковь, свекла, лук и пр.) |
|
Сахар |
35 г |
|
Чай |
1 г |
|
Водка |
100-200 г (для передовой, с условиями) |
|
Махорка |
20 г в месяц |
Для некурящих — замена на сладости/сахар |
После войны снабжение армии наладилось. В мирное время паек стал более стабильным и разнообразным. Полевые кухни стали неотъемлемой частью армейского быта, обеспечивая солдат горячей едой в любых условиях. Хотя и в это время были свои истории и байки, отражающие армейский юмор и иногда проблемы со снабжением.
Продукт | 1975 г. (прибл.) | 1990 г. (прибл.) |
Мясо | 150 г | 150 г (увеличивалось до 200 г) |
Хлеб | 900 г |
750 г (смесь ржаной и пшеничной) |
Крупа |
140 г | 120 г |
Макароны |
40 г | 40 г |
Рыба |
100 г | 100 г (увеличивалась до 200 г) |
Жиры |
50 г |
40 г (жир + масло) |
Сливочное |
20 г | 30 г |
Молоко | 100 мл | 100 мл |
Яйца | 2 шт. (по вых.) |
4 шт. в неделю |
Овощи | 820 г |
900 г |
Сахар |
65 г | 70 г |
Чай |
1 г | 1,2 г |
Соки |
— | 50 г |
Витамины |
— | 1 драже |
Сигареты |
— | 10 шт. в месяц (с альтернативой) |
В XXI веке питание солдата вышло на новый уровень. Главное достижение — индивидуальный рацион питания (ИРП). Это компактный набор продуктов на целый день, который включает разнообразные консервы, галеты, супы, сладости, напитки. Такой паек удобен для использования в полевых условиях, он более калориен и сбалансирован. Ситуация со снабжением армии улучшилась, перебои стали редкостью.
Продукт |
Количество (прибл.) |
Мясо |
250 г |
Хлеб |
650 г (смесь ржаной и пшеничной) |
Крупа |
120 г |
Макароны |
30 г |
Рыба |
120 г |
Жиры |
65 г (растительное + сливочное) |
Молоко |
150 мл |
Яйца |
1 штука |
Сыр |
10 г |
Овощи |
900 г (картофель, капуста, свекла, морковь, лук и пр.) |
Соки |
100 г |
Сухофрукты |
10 г |
Витамины |
1 драже |
Сахар |
65 г |
Чай |
1 г |
Кофе |
1,5 г |
Сигареты |
10 шт. в месяц (с альтернативой) |
История солдатского пайка — это отражение истории страны, ее трудностей и достижений. От скромного котелка Петра до современного ИРП — рацион солдата менялся, становился более сбалансированным и разнообразным. Сегодняшний солдат питается лучше своих предшественников. И это важно, ведь хорошая еда — это основа силы и боеготовности армии.