Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

Старая Англия на вкус: что готовили во времена Джейн Остин? (18+)

Старая Англия на вкус: что готовили во времена Джейн Остин? (18+)
Старая Англия на вкус: что готовили во времена Джейн Остин? (18+)

Кому из нас не хотелось бы ненадолго нырнуть в прошлое и оказаться в эпохе роскошных балов и званых ужинов? О нравах и рецептах старой Англии мы знаем достаточно много благодаря литературе. Некоторые писатели тех времен умели аппетитно описывать блюда, которые подают к столу. Но не все так основательно подходили к гастрономическому вопросу в своей работе.

Легендарная Джейн Остин, к примеру, почти все реплики о еде вкладывала в уста отрицательных персонажей. При этом в реальной жизни она с удовольствием делилась рецептами в личных письмах. Узнать больше о великой писательнице вы сможете из сериала «Мисс Остин», который 6 мая эксклюзивно покажет стриминговый сервис viju, а 31 мая в 18:00 лента выйдет на телеканале viju+ Serial.

Чисто английский завтрак

Старая Англия на вкус: что готовили во времена Джейн Остин? (18+)

На ум сразу приходит знаменитая «овсянка, сэр», но на рубеже XVIII и XIX веков блюда на завтрак были несколько иными. Разумеется, меню сильно зависело от финансового положения семьи. Люди из высшего общества устраивали целые пиры по утрам, а вот средний класс и бедняки питались скромнее.

Хоть жизнь Джейн Остин остаётся загадкой, мы многое знаем о её вкусовых предпочтениях. Это произошло благодаря книге рецептов Марты Ллойд – близкой подруги писательницы, которая несколько лет прожила в её доме. Во многих источниках мелькает информация о том, что завтрак Джейн готовила сама. Домашним она подавала чай, булочки, тосты или кексы.

Любимое блюдо

Старая Англия на вкус: что готовили во времена Джейн Остин?

Если завтрак был довольно скромным в семье Остин, то обед и ужин заслужили более пристального внимания. По имеющимся данным, любимым блюдом Джейн были сырные тосты. Рецепт заботливо записала Марта Ллойд в своих рукописях. 

Если хотите быстро приготовить сытный перекус в стиле английской писательницы, натрите сыр и добавьте к нему одно яйцо, чайную ложку горчицы и немного сливочного масла. Подавать на тостах или в бумажных формочках. Рецепт приготовления довольно прост.

Ингредиенты:

  • тертый сыр — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • тостовый хлеб — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. В миске смешайте натертый сыр с яйцом, добавьте чайную ложку горчицы и кусочек размягченного сливочного масла.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  4. Намажьте полученную смесь на тостовый хлеб.
  5. Можно выложить смесь в бумажные формочки для более элегантной подачи.
  6. Подавать сразу после приготовления.

Также известно, что Джейн Остин питала страсть к чаю. Ее семья часто собиралась за столом, на котором стояли фарфоровые чашки, заварочный чайник, кувшин с молоком, вазочки для варенья и сахара, а также тарелка с лимоном. Любовь к чайным церемониям перекочевала и на страницы романов английской писательницы. Эта небольшая деталь чаще всего выступает фоном для важных событий в жизни персонажей. 

К слову, сама Джейн не любила чай с молоком, зато всегда добавляла кусочек сахара.

А что на ужин?

В Англии ужин считается главным приемом пищи, поэтому к нему всегда подходят основательно. Во времена Джейн Остин на стол подавали сразу несколько блюд: мясо, овощи, десерты. Особой любовью пользовался белый суп, который часто готовили к торжественным приёмам. 

Марта Ллойд в своей книге рецептов советует приготовить бульон из любого вида мяса, добавить к нему желтки четырех яиц, около 50 граммов измельченного миндаля и столько сливок, чтобы получился нужный цвет.

Есть разные варианты приготовления белого супа. Кто-то добавляет рис, сельдерей, бекон, множество разных приправ. Неизменным остается один ингредиент — миндаль. Предлагаем попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 3,5 л
  • сливки — 300 мл
  • курица — 1 шт.
  • бекон — 200 г
  • белый рис — 110 г
  • молотый миндаль — 110 г
  • сельдерей — 4 стебля
  • лук — 2 шт.
  • черный перец — 6 горошин
  • консервированный анчоус — 2 филе
  • ароматные травы — по вкусу
  • взбитые сливки — для украшения
  • зелень — для украшения

Способ приготовления:

  1. Вымойте курицу и поместите ее в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте рис, бекон, лук, сельдерей, анчоусы и травы. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите бульон до тех пор, пока курица не разварится и не появится насыщенный аромат. 
  3. Процедите готовый бульон в чистую кастрюлю, остудите и убирите в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем снимите с поверхности застывший жир.
  4. Доведите бульон до кипения, посолите и всыпьте миндаль. Варите на медленном огне 10 минут. Процедите еще раз.
  5. Разболтайте желток в сливках. Тонкой струйкой влейте массу в слегка остывший суп. Верните на огонь и немного прогрейте, продолжая помешивать. 
  6.  Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте взбитыми сливками и зеленью. 

Повторим дома?

Пусть у нас и нет машины времени, мы все равно можем ненадолго переместиться на кухню старой Англии. Выберите свободный вечер, приготовьте все для неспешной чайной церемонии, сварите белый суп или сделайте хрустящие сырные тосты. 

Реклама 18+. ООО «Виасат Глобал».

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.