Живем дома
Главная»Рецепты»
Зеленая феерия на вашей кухне: рецепты, где зелень играет главную роль

Зеленая феерия на вашей кухне: рецепты, где зелень играет главную роль

Помимо того, что зелень придает блюдам фантастический аромат и свежесть, она еще и кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Это настоящий суперфуд, доступный каждому!

Мы уже говорили о том, как полезна и ароматна зелень, и как она может преобразить любое блюдо. Но что, если дать ей возможность выйти на первый план? Не быть скромным дополнением, а стать основой, сердцем блюда? Сегодня мы научимся готовить несколько таких «зеленых» шедевров — от классики до простых, но гениальных идей.

Освежающий щавелевый суп (зеленый борщ)

Этот суп — настоящий вкус лета, нежный и бодрящий благодаря характерной кислинке щавеля. Это блюдо, которое пропитано уютом и домашним теплом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если используете мясо, сварите бульон заранее. Если варите на воде или овощном бульоне, просто вскипятите его.

  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

  3. На сковороде разогрейте немного растительного масла, спассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 3-5 минут до мягкости.

  4. В кипящий бульон или воду отправьте нарезанный картофель. Варите его почти до готовности (минут 10-15).

  5. Пока варится картофель, тщательно промойте щавель и крупно нарежьте его. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порубите.

  6. Когда картофель почти готов, добавьте в кастрюлю пассерованные лук с морковью, нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком. Аккуратно перемешайте.

  7. Как только щавель изменит цвет (станет оливковым) и станет мягким (это произойдет очень быстро, буквально за 1-2 минуты после закипания), посолите суп по вкусу. Выключите огонь. Добавьте в готовый суп рубленые укроп и петрушку. Дайте настояться под крышкой минут 5-10.

  8. Подавайте горячим. В каждую тарелку обязательно положите половинку или четвертинку вареного яйца и щедрую ложку холодной сметаны. Кислинка щавеля в сочетании со сметаной и яйцом — это и есть тот самый, незабываемый вкус!

Секрет: Не варите щавель слишком долго, иначе он потеряет цвет и часть полезных свойств.
 

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог — отличная идея для завтрака, перекуса или легкого ужина. Нежное тесто и сочная, яркая начинка из шпината с сыром — это и красиво, и очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

Инструкции:

  1. Если используете готовое тесто, просто разморозьте его согласно инструкции. Если делаете сами, порубите холодное масло с мукой в крошку, добавьте соль, яйцо и воду, быстро замесите эластичное тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  2. Если шпинат свежий, хорошо промойте его. Если листочки крупные, можно слегка порубить. Если замороженный — разморозьте и отожмите лишнюю жидкость очень хорошо.

  3. Лук мелко нарежьте (если используете зеленый, тоже мелко рубите), чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. На сковороде разогрейте немного масла, спассеруйте лук до мягкости, добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

  4. Добавьте на сковороду шпинат. Если шпинат свежий, готовьте, помешивая, пока он не "осядет" и не станет мягким (минут 5-7). Если замороженный, просто прогрейте его с луком и чесноком пару минут. Снимите с огня, дайте немного остыть. Отожмите еще раз, если выделилось много жидкости!

  5. В остывший шпинат добавьте раскрошенный сыр (или оба вида, если смешиваете), яйца, рубленую зелень (если используете), соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешайте. Начинка готова!

  6. Форму для выпечки (лучше круглую, диаметром 22-24 см) смажьте маслом или застелите пергаментом. Если используете готовое тесто, разделите его на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатайте и выложите в форму, формируя бортики. Если делаете свое тесто, раскатайте его и выложите в форму.

  7. Выложите начинку ровным слоем на тесто. Раскатайте вторую часть теста (меньшую) и накройте пирог сверху. Защипните края. Сделайте несколько проколов вилкой в верхней части пирога, чтобы выходил пар.

  8. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут, до золотистой корочки. Время может варьироваться в зависимости от духовки и теста.

  9. Дайте пирогу немного остыть перед подачей. Вкусен как теплым, так и холодным.

Вариации: В начинку можно добавить отварное куриное филе, грибы, болгарский перец, кусочки лосося.
 

Быстрые идеи с разной зеленью

Не всегда есть время на долгие кулинарные подвитки. Вот несколько максимально простых способов использовать зелень по максимуму:

Зелень — это неисчерпаемый источник вдохновения на кухне. Она способна превратить даже самые простые продукты в яркие, ароматные и полезные блюда. Не ограничивайте свою фантазию и добавляйте зелень везде, где только можно! Пусть ваша кухня всегда будет наполнена свежими и вкусными ароматами!
 

Больше постов на edimdoma.ru