К жареному мясу можно подать любой соус, но чаще всего выбирают классический томатный или сметанный, а то и просто кетчуп и майонез. Тем, кому хочется удивить и удивиться, шеф-повар Святослав Спиваков предложил 3 интересных варианта на замену.
По словам повара, если знать базу кулинарии, то получится воссоздать сотни легких, быстрых и оригинальных соусов. Например, есть гремолата — шикарное дополнение к мясу. Нужны 1 пучок листьев петрушки, 50 г оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 3 г соли и лимонный сок или цедра по вкусу. Все взбивается в блендере до однородной массы.
Другим подходящим к шашлыку соусом может стать домашний айоли.
«Два куриных яйца взбиваем в блендере и тонкой струйкой вливаем холодное — лучше после морозилки — оливковое или растительное масло. А дальше по фантазии: чеснок, пармезан, каперсы, анчоусы, оливки, маслины. Можно добавить практически что угодно. Получается густой вкусный соус, похожий на майонез», — объяснил Спиваков в беседе с «Едим Дома».
Еще можно приготовить йогуртовый соус с зеленью. Для него понадобятся 1 литр питьевого йогурта без добавок, 2–3 зубчика чеснока, 100 г кинзы, соль и сахар по вкусу. Можно добавить цитрусовых ноток с помощью сока лимона или апельсина.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: