Живем дома
Главная»Рецепты»
Все о кальмаре: выбор продукта, секреты приготовления и хранения, рецепты

Все о кальмаре: выбор продукта, секреты приготовления и хранения, рецепты

Кальмар — это невероятно популярный морепродукт, который ценится за свой нежный вкус, универсальность в кулинарии и, конечно же, пользу для здоровья. Будь то кольца кальмара во фритюре, изысканный салат или фаршированные тушки — кальмар способен стать звездой любого стола. Но как правильно выбрать кальмара, приготовить его, чтобы он не стал «резиновым», и чем же он так полезен? Давайте разберемся!

Разговор о кальмаре часто начинается с легкой иронии. «Кальмар? Это же просто резина!» - можно услышать от тех, кто, возможно, имел неудачный опыт знакомства с этим даром моря. Но поверьте, за этой кажущейся простотой скрывается целый мир вкусов и текстур, который способен удивить даже самых искушенных гурманов. Давайте же вместе развеем мифы и откроем для себя кальмар во всей его красе! Ведь при правильном подходе, этот моллюск – настоящий кулинарный хамелеон, готовый стать звездой как изысканного ресторанного блюда, так и быстрого ужина в кругу семьи.

Как выбрать идеального кальмара?

Выбор между свежим и замороженным кальмаром зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Свежий кальмар

Замороженный кальмар

Хранение кальмара

Свежий кальмар можно хранить в холодильнике или в морозилке

Краткосрочное хранение: Свежего или размороженного кальмара лучше всего готовить как можно скорее. В холодильнике, в герметичном контейнере или пакете, кальмара можно хранить 1-2 дня. Обязательно поместите его в самую холодную часть холодильника, обычно это нижняя полка или зона для мяса/рыбы. Перед тем, как убирать в холодильник, промокните кальмара бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Это поможет предотвратить размножение бактерий.

Долгосрочное хранение: Для более длительного хранения кальмара можно заморозить. Замороженный кальмар может храниться в морозилке до 3 месяцев.

Подготовка к заморозке:

  1. Очистка: Очистите кальмара (если он еще не очищен) - удалите внутренности, перо, кожу и щупальца с присосками, если необходимо.

  2. Упаковка: Тщательно упакуйте кальмара, чтобы предотвратить "морозный ожог". Используйте:

  3. Плотные пакеты для заморозки: Выпустите как можно больше воздуха из пакета перед запечатыванием.

  4. Пищевая пленка: Плотно оберните кальмара пленкой, а затем поместите в пакет для заморозки.

  5. Контейнеры для заморозки: Поместите кальмара в контейнер и залейте небольшим количеством воды (достаточно, чтобы покрыть). Вода замерзнет и создаст защитный ледяной покров.

  6. Маркировка: Обязательно подпишите пакет или контейнер датой заморозки.

Хранение готовых блюд из кальмара: Приготовленные блюда из кальмара, как и другие морепродукты, лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Храните в герметичном контейнере. Охладите остатки блюда как можно быстрее после приготовления (в течение 2 часов при комнатной температуре).

Секрет мягкого кальмара: как готовить, чтобы не стал жестким?

Главный враг нежного кальмара — это переваривание. Мясо кальмара содержит мало соединительной ткани, поэтому при длительной термической обработке оно становится жестким и «резиновым». Запомните два основных подхода:

Советы для приготовления мягкого кальмара:

Польза кальмара для здоровья

Кальмар — это не только вкусно, но и очень полезно! Он является источником:

Кому стоит быть осторожным с кальмаром?

Несмотря на всю пользу, кальмар подходит не всем.

Три восхитительных рецепта с кальмаром

Предлагаем вам три простых и вкусных рецепта, которые помогут вам полюбить кальмара еще больше!

Жареные кольца кальмара в хрустящем кляре

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и нарежьте кольцами (если используете тушки). Обсушите бумажным полотенцем.

  2. Приготовьте кляр: смешайте муку, яйцо, пиво (или воду), соль и перец до однородного состояния. Кляр должен быть консистенции густой сметаны.

  3. Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла.

  4. Каждое кольцо кальмара обмакните в кляр и выкладывайте в горячее масло.

  5. Жарьте кольца с каждой стороны по 1-2 минуты, до золотистого цвета.

  6. Выложите жареные кальмары на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

  7. Подавайте горячими с дольками лимона.

Легкий салат с кальмаром, овощами и кунжутной заправкой

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

  1. Кальмары очистите, отварите в кипящей воде 2-3 минуты, нарежьте кольцами или полосками.

  2. Огурец, перец и пекинскую капусту нарежьте соломкой. Зелень мелко порубите.

  3. Смешайте все ингредиенты для заправки до однородности.

  4. Соедините в миске кальмары, овощи и зелень. Заправьте салат кунжутной заправкой, перемешайте.

  5. Посыпьте салат кунжутными семечками перед подачей.

Том Ям с кальмарами

 

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмары, нарезав их кольцами или полосками. Нарежьте овощи и грибы. Подготовьте специи: лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал, чеснок и чили.

  2. В кастрюле доведите бульон до кипения.

  3. Добавьте в бульон лемонграсс, листья каффир-лайма и галангал (или имбирь). Уменьшите огонь и дайте повариться 5-10 минут, чтобы бульон напитался ароматом.

  4. Если вы используете готовую пасту том ям, добавьте ее в бульон и перемешайте до растворения. Если вы используете концентрированную пасту, возможно, ее нужно будет предварительно обжарить на растительном масле для усиления аромата (следуйте инструкциям на упаковке). Добавьте измельченный чеснок и чили.

  5. Добавьте в суп нарезанные грибы и лук-шалот. Варите 2-3 минуты, пока грибы слегка не размягчатся.

  6. Добавьте кальмары в суп. Варите всего 1-2 минуты, пока кальмары не станут белыми и нежными. Важно не переварить кальмары, иначе они станут резиновыми.

  7. Добавьте дольки помидора в последние минуты варки.

  8. Снимите суп с огня. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар по вкусу. Начните с небольшого количества и постепенно добавляйте, пробуя суп, чтобы достичь баланса кислого, острого, соленого и сладкого вкусов.

  9. Разлейте Том Ям с кальмарами по тарелкам. Украсьте свежей кинзой или зеленым луком по желанию. Подавайте горячим.

Кальмар — это удивительный продукт, который заслуживает места на вашем столе. Зная секреты выбора и приготовления, вы сможете наслаждаться его нежным вкусом и пользой для здоровья. Экспериментируйте с рецептами, и вы обязательно найдете свой любимый способ приготовления кальмара! Приятного аппетита!

Больше постов на edimdoma.ru