Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовОнлайн-клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
семья

«Я служила гению почти сорок лет»: один день из жизни Софьи Толстой

«Я служила гению почти сорок лет»: один день из жизни Софьи Толстой
«Я служила гению почти сорок лет»: один день из жизни Софьи Толстой

Софья Андреевна Толстая всю жизнь оставалась в тени гениального мужа, но ее вклад в его творчество и семейное благополучие был неоценим.

Софья Андреевна Толстая — имя, которое редко упоминается отдельно от ее знаменитого мужа, Льва Николаевича Толстого. 

Но за кулисами его гениальности скрывалась целая вселенная самоотверженного труда и любви. Будучи женой, матерью, секретарем и музой, Софья посвятила свою жизнь поддержке великого писателя, оставаясь в тени его успеха.

Сонечка Берс: кто она, ставшая тенью мужа

Зачастую даже самые выдающиеся женщины остаются в тени своих мужчин. Они верой и правдой служат своему господину на протяжении всей жизни. Одной из таких преданных жен была супруга Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна (урожденная Берс). 

Девушка была дворянского происхождения, смогла получить образование домашней учительницы и отдавала предпочтение музыке.

Современники великого писателя рассказывали, что силу и талант Софьи чувствовали все окружающие. Возможно, поэтому Толстой крепко привязал ее к семье бытом и детьми – у нее совсем не было времени выезжать в свет. 

Помимо ведения хозяйства, Софья Андреевна служила секретарем у своего мужа. Она только 7 раз полностью переписала «Войну и мир», а еще много переводила.

«Никто никогда это не прочитает»: какие тайны хранил дневник Толстой

«Я служила гению почти сорок лет»: один день из жизни Софьи Толстой

О том, что в это время происходило в душе жены великого графа, мы узнаем из ее дневников, которые наполнены усталостью и болью. 

«Я служила гению почти сорок лет. Сотни раз я чувствовала, как во мне кипит моя интеллектуальная энергия и всевозможные желания — стремление к образованию, любовь к музыке и искусствам... И снова и снова я сокрушала и подавляла эти стремления...» - напишет она в дневнике, в которым была предельно откровенна. 

«Я пишу это сейчас с приятным волнующим ощущением, что никто никогда это не прочитает, поэтому я могу быть совершенно откровенна с самой собой», признается Софья Андреевна. 

Когда читаешь ее записи, понимаешь, какое огромное место в жизни она отдает своему мужу и детям. 

Однако, несмотря на чрезмерную занятость, Софья успевала не только вести домашний быт, но и писала собственную Поваренную книгу, ставшую своего рода настольной «Библией» в семье писателя.

К середине жизни Толстой стал вегетарианцем, но супруга не разделяла его идею. При этом меню Софья составляла с учетом питания своего мужа.  

Деятельная женщина выписывала журналы по домоводству, обменивалась рецептами с соседками и подругами, расспрашивала хозяев секреты угощений, когда была в гостях, – все это заносила в поваренную книгу, которая и по сей день хранится в музее в Хамовниках, в московском доме семьи Толстых.

Из дневников супруги Толстого мы можем узнать, как проходит обычный день семьи графа, а также мысленно отправимся на их кухню и попробуем блюда, которые Софья Андреевна подает своим родным. 

Обычный день в семье графа Толстого: зайдем на кухню

Помещение для готовки семейства Толстых очень небольшое. Готовят здесь в основном на чугунной дровяной плите, в соседнем помещении стоит русская печь, в ней чуть позже зарумянятся пироги и будут парить в горшочках каши, которые очень любит Лев Николаевич.

Посуды на кухне Софьи Андреевны довольно много. Чугунные сковороды и медные кастрюли, венчики для взбивания яиц, формочки для желе, пирожных — это далеко не весь инвентарь. 

Всем этим богатством пользуется семейный повар Толстых — Николай Михайлович Румянцев под строгим руководством Софьи Андреевны. Бывают дни, когда она и сама встает к плите. И даже Лев Николаевич Толстой готовит себе обеды. Это случается, когда он остается в усадьбе один. Граф даже пытается печь хлеб, но обычно кулинарные эксперименты писателя заканчиваются неудачно.

Утро. Завтрак

Софья Андреевна Толстая проснулась рано утром, когда первые лучи солнца еще едва пробивались сквозь густые ветви деревьев вокруг усадьбы Ясная Поляна. 

Она встала с постели, поправила волосы и надела домашнее платье. В доме тихо — дети еще спят, а Лев Николаевич уже сидит за письменным столом в своей комнате, погруженный в работу над новым романом.

Повар готовит завтрак — на столе будет манная каша на молоке, как любит Лев Николаевич, и яйца во всех видах, какие только можно придумать. 

Автор «Анны Карениной» хоть и стал вегетарианцем, от яиц и молока отказываться не спешил. Также будет обязательно подан свежий хлеб. 

За завтраком они с детьми обсуждают планы на день. Им предстоит отправиться на уроки, которые проходят в усадьбе, а пока Софья следит за тем, чтобы каждый получил свою порцию каши и отправился на занятия вовремя.

День. Работа с мужем и обед в ресторанном стиле

После завтрака Софья направляется в библиотеку, где хранится архив мужа. Она проверяет рукописи, переписывает черновики и делает заметки. Это важная работа, ведь Лев Николаевич часто просит ее мнение о новых главах. 

Сегодня он работает над очередным эпизодом войны 1812 года для романа «Война и мир». Софья читает написанное и предлагает несколько исправлений, которые, как ей кажется, сделают текст более выразительным.

Обед подают в 6 часов. На столе блюда, не хуже, чем в лучших ресторанах:  протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой, соленые грузди и кислый квас с черным хлебом. 

Вечерний чай всей семьей

Вечером семья собирается вместе. Дети рассказывают о своих успехах в учебе, а Лев Николаевич делится мыслями о книге. 

Сегодня Софья Андреевна приготовила любимый десерт все семьи — пирог Анке или Анковский пирог, рецепт которого записан в ее кулинарной книге. 

К вечернему чаю с мятой в доме писателя обязательно подается варенье, которое варят здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. 

В последнее обязательно добавляют лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивают в усадебной оранжерее. 

Ночь. Время для себя и дневника

Поздно вечером, когда дом затихает, Софья возвращается к своим дневникам. Она записывает события дня, размышляет о семейных делах и планах на будущее. 

Несмотря на усталость, Софья чувствует себя счастливой, зная, что ее труд и любовь делают жизнь семьи гармоничной и полной смысла.

Так проходит обычный день в жизни Софьи Толстой — жены великого писателя, матери и верного помощника своего мужа. Женщины, которая прожила не свою жизнь и навсегда осталась в тени гения.

Рецепт пирога Анке

До наших дней рецепт пирога Анке дошел в неизменном виде. Правда, сейчас современные хозяйки дополняют и видоизменяют. 

Мы же предлагаем вам вариант, который подавался к столу Толстых.

1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. 

К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

Все ингредиенты для теста смешать, выпечь два коржа. Прослоить их лимонным кремом, верх пирога также украсить кремом и посыпать сахарной пудрой.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.